Sup ayam, lezat serta nikmat disantap waktu cuaca dingin. Tersebut salah satu pemicu menu sup ayam disukai oleh banyak orang waktu keadaan cuaca sedang dingin. Bukan sekedar itu beberapa ibu bahkan senantiasa menghindangkan sup ayam waktu ada satu diantara anggota keluarga yang sedang sakit flu.
Orang yang sedang sakit flu memanglah nikmatnya makan makanan yang hangat. Umumnya sup ayam jadi hidangan favorite untuk pasien flu. Beberapa orang pemula mungkin saja menganggap sup ayam hanya menghangatkan tubuh waktu flu, tanpa tahu apakah benar-benar dapat menyembuhkan flu atau tak.
Manfaat Sup Ayam Sembuhkan Influenza
Influenza adalah salah satu penyakit yang telah umum tejadi. Untuk menyembuhkannya tak mesti dengan antibiotik atau vaksin anti flu. Bila badan telah terkena influenza jadi bakal merasa lemas serta disertai nyeri di beberapa persendian.
Baca : Bahaya Antibiotik Untuk Kesehatan
Salah satu solusi untuk meredakan influenza adalah dengan konsumsi sup ayam. Nyatanya sup ayam mengatasi influenza bukan hanya sekedar mitos atau resep turun temurun yg tidak berniat. Beberapa penelitian ilmiah sudah menunjukkan manfaat dari sup ayam itu.
dr. Stephen Rennard asal Amerika Serikat sukses temukan kandungan sup ayam yang dapat membantu mekanisme pertahanan paru-paru. Ia mempelajari sup ayam buatan istrinya yang berasal dari resep turun temurun nenek moyangnya.
Kandungan Kalori dalam Semangkuk Sup Ayam
Dokter dari University of Nebraska itu membuka dampak sup pada neutrofil, sel darah putih yang merangsang pengeluaran lendir. Akhirnya lalu diterbitkan dalam jurnal kedokteran Chest yang di beri judul Sup Ayam Dapat Menghambat Gerakan Neutrofil.
Sebagian pakar yang lain juga sukses temukan kandungan yang ada pada sup ayam. Sup ayam serta sayur dengan volume air yang sama sebanyak satu gelas memiliki 75 kalori. Detailnya, lemak 34%, karbohidrat 46% dan 20% protein dengan porsi umum.
Dalam 100 gr ada 9 kalori, serta dalam satu gelas (240ml) mengandung 75 kalori. Kandungan itu menyebabkan reaksi perlawanan pada flu lewat cara menghalangi gerakan neutrofil. Neutrofil sendiri adalah beberapa sel darah putih yang bekerja mengeluarkan lendir atau ingus.
Dari seluruhnya hasil penelitian menyimpulkan bahwa sup ayam dapat menyebabkan reaksi perlawanan pada flu serta pilek sekalian menyembuhkannya. Bahan-bahan pembuatan sup ayam juga adalah bahan yang penuh nutrisi yang diperlukan oleh orang sakit. Diantaranya, bawang, wortel, seledri, kentang, potongan daging ayam serta kaldu.
Sup Ayam Mengandung Anti Inflamasi
Sup ayam mengandung anti-inflamasi yakni formula yang mempunyai manfaat sebagai pereda serta pembasmi radang yang bukanlah lantaran mikroorganisme dalam tubuh. Hingga sup ayam bisa mengurangi pembengkakan dalam hidung.
Kaldu sup ayam juga mempunyai kandungan air yang dapat mengencerkan lendir hingga lendir yang kental dalam hidung ataupun saluran pernapasan dapat dikeluarkan dengan mudah. Uap sup ayam hangat juga bisa meredakan hidung tersumbat.
Tidak hanya itu, ada banyak faedah sup ayam untuk kesehatan seperti memulihkan stamina serta kekebalan badan karena punya kandungan kolagen protein, niacin, vitamin B6 serta fosfor. Bawang putih serta beberapa sayuran juga sebagai bahan penambahan sup ayam juga bermanfaat meningkatkan efek anti peradangan.