Manfaat Asam Jawa yang Perlu Anda Ketahui
Tamarindus indica, Linn.
Asam jawa (tamarindus indica) adalah suatu kultivar daerah tropis serta termasuk juga tumbuhan berbuah polong. Batang pohonnya yang cukup keras bisa tumbuh jadi besar serta daunnya rindang.
Batang pohonnya yang cukup keras bisa tumbuh jadi besar serta daunnya rindang. Daun asam jawa bertangkai panjang, seputar 17 cm serta bersirip genap. Bunganya berwarna kuning kemerah-merahan serta buah polongnya berwarna coklat dengan rasa khas asam.
Didalam buah polong terkecuali ada kulit yang membungkus daging buah, juga ada biji sejumlah 2 - 5 yang berupa pipih dengan warna coklat agak kehitaman.
Khasiat
Asma, Batuk, Demam, Sakit panas, Reumatik, Sakit perut, morbili ; Alergi/biduren, Sariawan, Luka baru, Luka borok, Eksim, Bisul ; Bengkak disengat lipan/lebah, Gigitan ular dapat, Rambut rontok ;
Resep Pemakaian
1. Asma
Bahan : 2 potong kulit pohon asam jawa, adas pulawaras seperlunya
Cara membuat : ke-2 bahan itu di rebus dengan 1 liter air hingga mendidih, lalu disaring.
Langkah memakai : diminum 2 kali sehar
2. Batuk Kering
Bahan : 3 polong buah asam jawa,
Komposisi
KANDUNGAN KIMIA : Buah polong asam jawa mengandung senyawa kimia diantaranya asam appel, asam sitrat, asam anggur, asam tartrat, asam suksinat, pectin serta gula invert. Buah asam jawa yang masak di pohon salah satunya mengandung nilai kalori sebesar 239 kal per 100 gr, protein 2, 8 gr per 100 gr, lemak 0, 6 gr per 100 gr, hidrat arang 62, 5 gr per 100 gr, kalsium 74 miligram per 100 gr, fosfor 113 miligram per 100 gr, zat besi 0, 6 miligram per 100 gr, vitamin A 30 SI per 100 gr, vitamin B1 0, 34 miligram per 100 gr, vitamin C 2 miligram per 100 gr. Kulit bijinya memiliki kandungan phlobatannnin serta bijinya memiliki kandungan albuminoid dan pati.