Sup ayam, lezat serta nikmat disantap waktu cuaca dingin. Tersebut salah satu pemicu menu sup ayam disukai oleh beberapa orang waktu keadaan cuaca sedang dingin. Bukan sekedar itu beberapa ibu bahkan senantiasa menghindangkan sup ayam waktu ada satu diantara anggota keluarga yang tengah sakit flu.
Orang yang sedang sakit flu memanglah enaknya konsumsi makanan yang hangat. Umumnya sup ayam jadi hidangan favorite untuk pasien flu. Beberapa orang pemula mungkin saja berasumsi sup ayam hanya menghangatkan tubuh waktu flu, tanpa ada tahu apakah benar-benar dapat menyembuhkan flu atau tak.
Faedah Sup Ayam Sembuhkan Influenza
Influenza adalah satu diantara penyakit yang telah umum tejadi. Untuk menyembuhkannya tak mesti dengan antibiotik atau vaksin anti flu. Bila badan telah terserang influenza jadi akan merasa lemas serta dibarengi nyeri di sebagian persendian.
Baca : Bahaya Antibiotik Untuk Kesehatan
Satu diantara jalan keluar untuk meredakan influenza yaitu dengan konsumsi sup ayam. Ternyata sup ayam mengatasi influenza bukan hanya sekedar mitos atau resep turun temurun yg tidak berniat. Beberapa penelitian ilmiah sudah membuktikan manfaat dari sup ayam itu.
dr. Stephen Rennard asal Amerika Serikat sukses temukan kandungan sup ayam yang dapat membantu mekanisme pertahanan paru-paru. Ia mempelajari sup ayam buatan istrinya yang berasal dari resep turun temurun nenek moyangnya.
Kandungan Kalori dalam Semangkuk Sup Ayam
Dokter dari University of Nebraska itu mengungkap dampak sup pada neutrofil, sel darah putih yang merangsang pengeluaran lendir. Hasilnya lalu diterbitkan dalam jurnal kedokteran Chest yang di beri judul Sup Ayam Dapat Menghalangi Pergerakan Neutrofil.
Sebagian ahli yang lain juga sukses temukan kandungan yang ada dalam sup ayam. Sup ayam serta sayur dengan volume air yang sama sejumlah satu gelas mempunyai 75 kalori. Detailnya, lemak 34%, karbohidrat 46% serta 20% protein dengan jumlah umum.
Dalam 100 gr ada 9 kalori, serta dalam satu gelas (240ml) mengandung 75 kalori. Kandungan itu menyebabkan reaksi perlawanan pada flu lewat cara menghalangi gerakan neutrofil. Neutrofil sendiri adalah beberapa sel darah putih yang bekerja keluarkan lendir atau ingus.
Dari seluruhnya hasil penelitian menyimpulkan bahwa sup ayam dapat menyebabkan reaksi perlawanan pada flu serta pilek sekalian menyembuhkannya. Beberapa bahan pembuatan sup ayam juga adalah bahan yang penuh nutrisi yang diperlukan oleh orang sakit. Diantaranya, bawang, wortel, seledri, kentang, potongan daging ayam serta kaldu.
Sup Ayam Mengandung Anti Inflamasi
Sup ayam mengandung anti-inflamasi yakni formula yang memiliki manfaat juga sebagai pereda serta pembasmi radang yang bukanlah karena mikroorganisme dalam tubuh. Hingga sup ayam bisa kurangi pembengkakan dalam hidung.
Kaldu sup ayam juga mempunyai kandungan air yang dapat mengencerkan lendir hingga lendir yang kental dalam hidung ataupun saluran pernapasan dapat dikeluarkan dengan mudah. Uap sup ayam hangat dapat juga meredakan hidung tersumbat.
Tidak hanya itu, ada banyak faedah sup ayam untuk kesehatan seperti memulihkan stamina serta kekebalan tubuh karena mengandung kolagen protein, niacin, vitamin B6 serta fosfor. Bawang putih serta beberapa sayuran juga sebagai bahan penambahan sup ayam juga bermanfaat meningkatkan dampak anti peradangan.