(( Bantu Share Yaa )) Suka Makan Terong?, Jangan Buang Kulitnya! ( Pecinta Terong Wajib Baca, Agar Tidak Menyesal..!! )



Terong dengan beragam jenis yang ada, entah terong belanda, terong ungu, hijau ataupun panjang adalah salah satu menu favorite oleh beragam kelompok. Terasa yang khas dan lezat untuk beragam masakan menjadikan terong selalu ada di berbagai menu kuliner. 

Di balik kelezatannya, sayur (dimaksud juga buah) terong itu mempunyai banyak faedah dan manfaat untuk kesehatan. Kaya kandungan mineral (kasium, besi) serta vitamin dan senyawa antioksidan aktif yang berperan untuk tingkatkan system metabolisme tubuh sampai mencegah pertumbuhan sel kanker. 

Akan tetapi... 



Tak semua orang tahu serta memahami bagaimana cara memasak yang direferensikan oleh ahli nutrisi supaya kandungan gizi didalamnya tak hilang. Dan tak menyebabkan efek samping yang sangatlah membahayakan untuk badan dalam jangka panjang. 

Menurut Shubhra Krishan, seseorang ahli gizi serta pakar herbal terkemuka, juga penulis buku laku dengan tema penyembuhan tradisional (dalam Care2, 17/05/13) mengatakan bahwa ada 2 hal utama yang harus di perhatikan dalam memasak terong. 

Berikut hal utama yang butuh di perhatikan dalam memasak terong, diantaranya : 

1. Kulit terong kaya nutrisi 

Memasak terong sangat dianjurkan tidak untuk mengupas atau buang kulitnya. Karena konsentrasi kandungan " phytonutrients " (nutrisi yang bermanfaat untuk meningkatkan aliran darah serta menyehatkan otak) ada di bagian kulitnya. 

2. Stop masak dengan digoreng 

Menurut Shubhra, terong adalah bahan yang mempunyai karakter menyerap banyak lemak. Begitupula saat terong dimasak dengan memakai minyak goreng, jadi bakal menyerap banyak lemak. Di mana serapan lemak dalam jumlah banyak itu malah merugikan kesehatan. Dianjurkan dimasak lewat cara dipanggang. 
 Menurut Dr. Waluyo Soerjodibroto, Ph. D., DSG, ahfi gizi dari UI. Terong mempunyai zat spesifik, bisa menurunkan kolesterol. Berarti, mengkonsumsi terong dengan cara berbarengan dengan makanan berkolesterol, jadi membuat kolesterol dalam makanan ini menurun. Namun, itupun apabila terong di sajikan lewat cara di rebus atau kukus. Karena terong yang di beri bumbu yang dimasak dengan menggoreng, terlebih dimasak dengan santan, jadi hilang seluruhnya khasiatnya, Yang ada hanya rasa nikmat di lidah. 
Memang benar, semua suatu hal pasti ada ilmunya. Bila kita mengabaikan dua hal di atas, tentu maksud untuk memperoleh faedah kesehatan dari mengkonsumsi terong tidak akan terwujud. 

Semoga lewat cara tepat untuk mengolah serta memasak terong jadikan badan kita lebih sehat jauh dari beragam penyakit sesudah teratur mengkonsumsinya. Aamiin, inshaAllah.
Share on Google Plus

About Unknown

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.