Tempe adalah makanan tradisional Indonesia berbahan basic kedelai yang difermentasi. Tidak hanya enak dikonsumsi, tempe mempunyai faedah luar umum untuk kesehatan.
Ketua Komunitas Tempe Indonesia Profesor Made Astawan mengungkap, sistem fermentasi dari tempe merubah seseuatu yang kompleks jadi lebih sederhana, seperti karbohidrat serta protein. Hal ini bikin tempe lebih gampang diolah dalam tubuh.
“Khasitnya janganlah diragukan, itu luar umum. Kita mempunyai warisan budaya yang sangatlah sederhana langkah membuatnya. Pikirkan, tempe di rebus lalu diberi ragi, difermentasi 40 jam, jadi makanan luar umum, ” ungkap Made di sela-sela acara Awarding Nutrifood Research Grant, di Jakarta, Kamis (20/8/2015).
Berdasar pada data Balai Riset serta Pengembangan Kesehatan Kementerian Kesehatan, tempe adalah makanan yang kaya gizi serta memiliki kandungan protein nabati serta asam amino. Tempe juga memiliki kandungan beragam type vitamin B, zat besi, zinc, isoflavon, riboflavon, lemak nabati, fosfor, karoten.
Protein pada tempe dapat jadi pengganti keperluan protein yang didapat dari daging atau protein hewani. Terlebih, tempe termasuk makanan yang relatif murah hingga dapat dikonsumsi oleh seluruhnya kelompok.
Kandungan protein, vitamin, serta mineral pada tempe berguna juga untuk perkembangan anak. Tersebut kenapa tempe juga disarankan sebagai makanan pendamping ASI. Tidak heran bila tempe aman dikonsumsi oleh seluruhnya grup umur, dari mulai bayi sampai lansia.
Lalu, kandungan isoflavon adalah antioksidan yang dapat mencegah radikal bebas pemicu beragam penyakit, seperti kanker.
Made mengingatkan, pembuatan tempe juga mesti higienis supaya memperoleh nilai gizi yang lebih maksimal. Pengagas Rumah Tempe ini mengungkap, produksi higienis bikin tempe aman dikonsumsi tanpa ada di proses alias mentah.
Di Rumah Tempe, beberapa pembuat tempe diajarkan bagaimanakah bikin tempe yang baik. Pembuatan higienis untuk menghindari kerancuan dari luar. Sekjen Perhimpunan Pakar Gizi serta Pangan (Pergizi Pangan) ini menyampaikan, pembuatan higienis juga membuat daya taruh tempe jadi lebih lama.