Nutrisi yang dikandung Krokot salah satunya karbohidrat, protein, lemak dan air, juga vitamin yaitu Vitamin A, B1, B2, B3, B6, B9, C serta mineral kalsium, besi, magnesium, mangan, fosfor, kalium dan seng. Senyawa kimia lain yang dikandung satu diantaranya asam lemak (asam linoleat, asam oleat, palmitat), yaitu asam lemak essensial yang dibutuhkan oleh tubuh, senyawa yang bermanfaat juga sebagai antioksidan seperti asam sitrat, asam fenolat, dan flavonoids (kaempferol, apigenin, mirisetin, kuersetin, luteolin).
Faedah Krokot
Sebagai obat tradisional tanaman Krokot dapat digunakan sebagai obat cacing, penyembuh luka, pendarahan internal, bisul, jerawat, penawar racun gigitan hewan, mengatasi peradangan internal dan infeksi dalam, radang perut dan ginjal, sebagai relaksan, dan pengatur tekanan darah, serta dapat diberikan pada wanita menyusui untuk tingkatkan jumlah ASI. Berdasarkan penelitian tanaman itu berperan sebagai analgesik, antiinflamasi dan neuroprotektif (melindungi kekuatan dan faedah syaraf, menghindar dimensia dan kepikunan), antidiabetes dan antioksidan. Diluar itu Krokot dapat melegakan pernafasan pada pasien Asma.
Langkah Pemakaian Krokot
1. Radang akut usus buntu
Ambil segengam Krokot cuci bersih lalu tumbuk, peras airnya sampai terkumpul 30 ml. Tambahkan gula putih seperlunya dan air masak yang sudah dingin sampai jadi 100 ml lalu diminum. Lakukan 3 kali sehari.
2. Disentri
550 g Krokot fresh diuapkan selama 3-4 menit, lalu tumbuk halus dan diperas airnya sampai terkumpul 150 ml, Minum air perasan sebanyak 50 ml setiap kali minum, 3 kali sehari.
3. Keputihan
200 g Krokot dijus dan di ambil airnya, lalu masukkan putih telur selanjutnya ditim sampai masak, makan selagi hangat.
4. Jantung Berdebar
4 batang tanaman krokot cuci bersih lalu giling halus, tambahkan 1/2 cangkir masak dan 1 sendok makan madu, diperas, saring lalu diminum airnya. Lakukan 2 kali sehari.
5. Kencing Darah
100 g Krokot dan 25 g daun sendok (Plantago mayorL.) direbus lalu saring diminum airnya.
6. Demam
Krokot direbus sebentar, lantas dikonsumsi.