Tahukah anda tanaman itu? Yang tentu anda kerap saksikan tanaman ini diselokan atau tempat lembab yang lain. Berkesan sebagai tanaman yg tak berguna. Tetapi tahukah anda bahwa Kitolod ini sangat berguna untuk penyembuhan permasalahan mata (rabun, katarak, minus serta plus) serta kanker?
Lewat cara ilmiah tanaman ini mempunyai nama ilmiah Isotoma longiflora atau Laurentia longiflorayang mempunyai kandungan senyawa alkaloid yakni lobelin, lobelamin dan isotomin. Daunnya mempunyai kandungan alkaloid, saponin, flavonoid, dan polifenol. Getah tanaman mengandung toksin, tetapi sisi tanaman lain memiliki dampak antiradang (antiflamasi), antikanker (antineoplasmik), menyingkirkan nyeri serta hentikan pendarahan.
Menurut Prof. (HC) Dr. H. W. Isnandar, seorang pakar TOGA pimpinan Jamu Dayang Sumbi, kita dapat menggunakan bunga fresh kitolod untuk pengobatan mata mulai dari rabun, katarak bahkan mata minus serta plus. Hanya dengan mengambil bunga kitolod yang tetap masih fresh, lantas dimasukkan dalam satu gelas air putih, gelas ditutup serta dilewatkan 5 menit lantas digunakan untuk merambang atau merendam mata. Hal sejenis itu dikerjakan setiap hari sampai sembuh. Terkecuali bunganya, di beberapa daerah juga digunakan sebagian daun kitolod yang telah dipotong pucuknya, lantas di celupkan dalam satu gelas air bersih serta digunakan untuk menetesi mata. Mata akan merasa sangat pedih, tetesi selalu sampai rasa pedihnya berkurang serta hilang.
Perlu diingat, baik bunga maupun daun kitolod yang digunakan sebaiknya benar benar bersih. Disarankan untuk menggunakan daun atau bunga kitolod yang dibudidayakan, atau tidak memakai tanaman ki tolod yang datang dari tempat yang kotor yang selanjutnya jadi bakal memperparah penyakit mata kita.
Prof. DR (HC) H. W. Isnandar menyampaikan bahwa kitolod juga yaitu tanaman utama dalam menyembuhkan kanker.
Berikut adalah ramuan untuk menyembuhkan penyakit kanker :
Ada 4 bahan yakni :
Bahan I :
- Tumbuhan Kitolod 7 tangkai (dari akar hingga daun)
Ø Lempuyang 7 tangkai (dari akar hingga daun)
Ø Kesambi (Inbau) 7 pucuk daun
Ø Benalu teh 7 lembar (yang basah)
Ø Benalu cengkeh 7 lembar (yang basah)
Ø Benalu coklat 7 lembar (yang basah)
Langkah bikin :
Ø Rebus semuanya bahan dengan air sejumlah 3 gelas hingga mendidih, sisakan hingga 2. 5 gelas. Setelah dingin peras serta ambil airnya saja, sisihkan.
Bahan II :
Ø Kunir putih 2. 5 kg
Ø Bangle 0. 5 kg
Ø Lempuyang 0. 5 kg
Langkah bikin :
Semuanya bahan diparut lalu diperas tidak ada penambahan air. Sisihkan 1/2 jam untuk di ambil sarinya saja, sedang kanji yang tersisa di bagian bawah dibuang.
Bahan III :
Ø Biji Kedawung 0. 25 kg
Langkah bikin :
Ø Goreng kedawung tidak ada minyak (sangrai) sampai mekar serta buang kulitnya.
Ø Lantas tumbuk serta ayak halus, sisihkan.
Bahan IV :
Ø Paku bumi 2 cm
Ø Jamurkayu 1 keping selembar telapak orang dewasa
Langkah bikin :
Parut ke-2 bahan ini lalu dikombinasi jadi satu dengan bahan ketiga.
Langkah buat semua bahan :
Ø Keempat bahan tertulis diatas digabung jadi satu lantas direbus hingga mendidih
Ø Tambahkan gula sejumlah 350 gr serta garam seperlunya
Ø Aduk hingga rata serta mengkristal (hingga kering)
Ø Angkat serta dinginkan
Ø Lalu ayak hingga halus
Langkah penggunaan :
Campur 1 sendok makan ramuan diatas dengan 0. 5 gelas air hangat sesuai sama keperluan.
Sumber : deptan. go. id