Bahan Paling utama Mie Ayam Kampung
1/2 kg Mie ayam telur (siap jadi)
100 ml Minyak ayam
100 ml Kecap asin
300 gr Daging ayam, rebus lantas potong kotak2
3 sdm Kecap manis
2 sdm Kecap Inggris
2 batang Daun bawang
Caisim, bumbu Penyedap, bawang goreng
Bumbu
3 siung bw. putih
5 siung bw. merah
1 sdt ketumbar
3 cm kunyit
3 cm jahe
4 butir kemiri
Bahan Kaldu
2 liter air
½ kg tulang ayam
½ sendok teh garam
½ sendok teh lada bubuk
Minyak Ayam
kulit ayam & lemaknya
2 siung bawang putih (memarkan)
Langkah Bikin Kaldu Ayam
1. Panaskan 2 liter air.
2. Input tulang ayam ke air rebusan.
3. Tambahkan ½ sendok teh garam serta ½ sendok teh lada bubuk ke rebusan. Tunggulah sampai mendidih.
Langkah Membuat Minyak Ayam
1. Ambillah kulit ayam serta lemaknya yang sebelumnya disiapkan,
2. Letakan diatas penggorengan lalu panaskan dengan api kecil.
3. Imbuhkan 2 siung bawang putih yang telah dimemarkan.
4. Panaskan serta tunggulah sampai minyak keluar dari daging serta kulit ayam.
Langkah Membuat Tumis Bumbu
1. Haluskan seluruhnya bumbu yang disediakan dengan memakai jus maupun di ulek lewat cara tradisional.
2. Siapkan wajan serta panaskan.
3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
4. Masukkan ayam kedalam tumisan lantas tumis sampai bumbu sampai menyerap serta tercium aroma harum.
5. Tambahkan sedikit penyedap, lantas angkat.
Langkah Membuat Mie Ayam
1. Masukkan bumbu diantaranya, 2 sendok makan minyak ayam kedalam mangkuk berbarengan dengan ¼ sendok teh penyedap rasa.
2. Rebus Mie & sawi hijau sampai masak, lalu angkat.
3. Masukkan Mie serta sawi hijau ke Mangkuk, lalu aduk berbarengan dengan bumbu sampai rata.
4. Imbuhkan tumisan ayam diatas mie ayam anda.
5. Taburkan bawang goreng juga sebagai pelengkap.
6. Hidangkan pada saat hangat berbarengan dengan sambal atau pangsit sesuai sama selera anda.
Saat Memasak
Persiapan : 20 menit
Memasak : 20 menit
Total : 40 Menit